新闻动态
深化产教融合 开启澜湄职教合作新篇章——澜湄职业教育论坛在天津中德应用技术大学召开
2018-04-11 15:00 马广宇  审核人:

中德校园网讯(通讯员 宣传部 马广宇)2018年3月22日上午,“澜湄职业教育论坛”在天津中德应用技术大学召开。此次论坛是“澜湄活动周”系列活动的重要组成部分,以“同饮一江水,共创新未来”为主题。

澜湄职业教育论坛在我校召开

出席本次职教论坛的外籍嘉宾有柬埔寨王国驻华大使馆公使衔商务参赞铁弓先生、泰王国驻华大使馆教育处公使衔教育参赞马培文女士、老挝驻华大使馆教育文化一等秘书翁秦•赛雅翁先生、缅甸驻华大使馆三等秘书杜飘逸逸温女士、柬埔寨国立理工学院院长本费林先生、缅中友好协会青年会秘书长伍庆祥先生;国家部委领导有外交部澜沧江——湄公河合作中国秘书处一秘潘雪松先生、中国——东盟中心教育文化旅游部副主任周惠女士;天津委办局领导有天津市工业和信息化委员会副主任王景梁、天津市商务委员会副主任朱伟山、天津市对外友协副会长陈卫明、天津市教育委员会高职高专处处长杨敏荣。同时出席论坛的还有天津市职业院校代表、中国走出去企业代表,行业协会代表。张兴会书记会前会见了嘉宾和与会代表,张桦校长出席并主持论坛开幕式,孙更春副校长主持论坛发言,张巾帼副校长在论坛上作主旨发言。

张桦校长主持开幕式

外交部澜沧江——湄公河合作中国秘书处一秘潘雪松先生在论坛上致辞。潘雪松指出,澜湄合作是首个由澜沧江——湄公河沿岸各国共商、共建、共享的新型次区域合作平台。2016 年3月和2018 年1月,澜湄六国领导人先后举行两次会议,有力推动了澜湄合作顶层设计,在政治安全、经济和可持续发展、社会人文三大支柱的有力支撑下,互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫等五个优先领域不断加强合作,取得丰硕成果。澜湄合作以人为本。澜湄国家要加快发展、摆脱贫困,把巨大的人口优势转化为人力资源优势,根本上还是靠教育、靠人才。希望天津中德承办的澜湄职业教育培训中心能够立足柬埔寨,大兴澜湄职业教育市场,惠及湄公河五国青年学子,发展成为学历教育和非学历教育并举的国际化职业培训中心,为澜湄合作从培育期走向成长期提供强有力的人力资源保障。

外交部澜沧江——湄公河合作中国秘书处一秘潘雪松先生致辞

潘雪松指出,此次“澜湄职业教育论坛”共商澜湄教育合作大计,将天津市的澜湄周活动推向高潮。希望澜湄六国高校充分利用好澜湄合作的广阔舞台,着眼长远,进一步加强教育和人力资源培训合作,为澜湄合作未来发展贡献积极力量。共同行动起来,共浇澜湄合作之花,共享澜湄合作之果,把澜湄合作的幼苗培育成为参天大树,开辟次区域合作更加光明的未来!

柬埔寨王国驻华大使馆商务公参铁弓(H.E. TEA KONG)先生在论坛上致辞。介绍了柬埔寨高等教育的基本情况,强调柬埔寨重视职业教育培训。柬中传统友谊源远流长,澜湄合作等双边机制进一步深化了双方关系。2018年是柬中建交60周年,希望借此机会,加强两国在职业教育方面的深度合作。

柬埔寨王国驻华大使馆商务公参铁弓(H.E. TEA KONG)先生致辞

随后,论坛进行论坛发言和经验交流。

孙更春副校长主持论坛发言

市教委高职高专处处长杨荣敏以“中国特色世界水平加快发展现代职业教育”为题做了主旨发言。从建设示范区,领跑全国职业教育;打造国字号,建设全国主赛场;创设鲁班工坊,提升国际化水平;实施五业联动,形成发展合力;服务国家战略,共享改革成果五个方面介绍了天津职业教育发展的情况。

市教委高职高专处处长杨荣敏发言

柬埔寨国立理工学院校长本费林(Bun Phearin)先生以“柬埔寨国家概况及国立理工学院对柬埔寨职业教育的展望”为题做了主旨发言。对天津中德应用技术大学提供的帮助表示感谢,天津中德应用技术大学柬埔寨国立理工学院最重要的合作伙伴,希望双方能够举全力把这个中心建好,为当地的劳动力培训服务。随后,他对柬埔寨及柬埔寨国立理工学院发展情况进行了介绍。

柬埔寨国立理工学院校长本费林(Bun Phearin)先生发言

上海大唐移动通信设备有限公司副总经理张敏先生以“践行央企责任,加速5G产业发展合作共赢”为题做了主旨发言。从依托集团,专注无线通信创新与发展;标准、技术、应用同步推进:大唐全方位使能5G生态;服务“一带一路”:国际通信技术科研与教育合作;践行社会责任:澜湄通信技术实训中心建设等四个方面进行了介绍和分享,帮助澜湄国家建立人才生态链工程,构建通信技术实训中心人才培养体系。

上海大唐移动通信设备有限公司副总经理张敏先生发言

天津渤海职业技术学院校长于兰平先生以“‘鲁班工坊’——天津品牌”为题做了主旨发言。重点对泰国“鲁班工坊”的发展、建设特色和建设成效进行了介绍。

天津渤海职业技术学院校长于兰平发言

天津中德应用技术大学副校长张巾帼以“服务“一带一路”倡议,开展澜湄合作项目”为题做了主旨发言。介绍了天津中德应用技术大学的办学特色、人才培养目标、人才培养原则、专业建设、课程建设、实验实训条件建设、师资队伍建设等发展情况;对天津中德应用技术大学开展澜湄合作的情况,尤其是澜湄职业教育培训中心建设情况进行了介绍。用五年的时间将中心打造成“立足柬埔寨、服务澜湄五国、辐射东盟十国,集职业教育、职业培训、科学研究、文化传承、创新创业五位一体的按照市场化运作的国际化职业教育中心”。项目建设实施“三步走”,初期建成机械加工技术实训中心、通信技术实训中心、机电一体化技术实训中心3个实训中心共17个实训室,6841平米;同时加快设备采购、教材编写、师资培训、制度、科研等建设工作。同时指出学校将在柬埔寨国立理工学院建立柬埔寨”鲁班工坊“,与澜湄职业教育培训中心互相融通。

天津中德应用技术大学副校长张巾帼发言

论坛现场

天津中德应用技术大学主动服务国家“一带一路”倡议,积极投身澜湄合作建设中,招收澜湄国家留学生,落实“澜湄合作”五年行动计划,在外交部、教育部和天津市政府的领导下与柬埔寨国立理工学院合作建立澜湄职业教育培训中心,积极推动推动职业技能大赛国际化。为“走出去”中国企业提供技术技能人才支撑,服务企业发展、服务当地经济发展,持续并稳步推进人类命运共同体建设。

此次论坛政、校、企各方齐聚一堂,共话澜湄职教合作,进一步深化了共识,促进职业教育服务“一带一路”建设,服务澜湄国家对技术技能人才培养的需求,积极推动各方积极投身澜湄合作建设。


关闭窗口
1985-2015 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350 联系我们