新闻动态
走进中德,认识中国——国交处组织“留学生活动月”
2017-12-21 11:11 林音  审核人:

中德校园网讯(通讯员 国际合作与交流处 林音)为增进来华留学生对中国文化的了解,丰富其课余生活,国交处自11月17日起,为在校80余名留学生带来了为期一个月的系列活动,内容包括十九大精神学习、安全教育、传统文化体验、博物馆参观、宿舍卫生评比等。

一、扎染、琉璃制作活动

11月17日,国交处与天津美术学院对接,带领2015、2016年级的留学生前往美院,自己动手体验了扎染和琉璃制作这两项传统而极具特色的工艺。在指导老师的耐心讲解、现场翻译的帮助下,同学们相互协作,很快掌握冷染法上色和琉璃加热塑形的方法,在制作中融入了自己的审美和对中国文化的理解。作品完成后大家相互分享展示自己的作品,并合影留念。

留学生自己设计和印染的扎染手帕

留学生体验琉璃搅拌棒制作

二、留学生与中国学生“一帮一,结对子”活动

11月21日中午,为了让留学生深入了解中国生活,在实践情境中学习汉语,并为我校优秀中国学生提供结识外国朋友和提高自身英语交流能力的机会,校团委和国交处共同举办了留学生和中国学生“一帮一,结对子”活动。50名学生在A105、A106两两结对,用中文和英文互相介绍自己,畅谈人生理想。活动结束后,同学们互加微信,并约定在未来的学习生活中互相帮助,共同提高。

中国学生与留学生用中、英文交谈,建立友谊

三、留学生公寓环境卫生模范宿舍评比活动

11月21日下午,为营造良好的学习与生活环境,杜绝火灾与事故隐患,国交处国际教育科教师与6名留学生干部一同对H5培训公寓的30间留学生宿舍进行了卫生及安全检查。此次评比主要针对学生宿舍中容易出现的大功率电器使用,电水壶与插线板距离过近,以及宿舍内水、电未及时关闭等安全隐患,并对有上述问题的寝室及时进行批评教育。本次检查评选出了三间留学生公寓卫生安全模范宿舍并对寝室成员给予了表扬,同时责令评选出的三间脏乱差宿舍限期整改。

留学生宿舍卫生评比活动现场

四、参观天津博物馆、自然博物馆

11月25日,2017级秋季留学生在国交处教师带领前往天津博物馆和自然博物馆,欣赏到了馆藏的不同历史时期的文物,了解了天津和中国的历史,开阔了眼界,丰富了知识。同学们被博物馆中的清代街景还原、天津民间传统艺术介绍、史前生物骨骼陈列、历史人物雕塑等展品深深吸引,纷纷合影留念。

参观天津博物馆

参观天津自然博物馆

五、留学生安全教育

12月5日, 国交处在A111对全体留学生进行了冬季及寒假安全主题讲座。冬季是传染性疾病、食物中毒、交通安全事故、由电热毯等电器引起的火灾等事故的多发期,同时由于我校留学生多来自于东南亚国家,容易产生由于保暖措施不全面导致疾病,对学业造成影响。本次讲座通过近期天津及周边地区安全事故案例分析,使留学生提高了自救自护和自我防范的意识。

冬季安全主题讲座现场

六、学习了解十九大精神与一带一路、澜湄合作政策

12月18日中午,国交处组织留学生在B807进行了关于十九大精神和以澜湄合作、一带一路政策为代表的我国外交政策的学习。本次活动面向全体留学生,最新入学的2017级秋季新生也在近两个月的学习生活后对中国有了初步的了解,具备了对我国新时代社会经济文化发展现状的理解能力。

国交处教师用平实易懂的语言,为同学讲解了十九大中提出的“文化自信”“和平发展道路、和平外交政策”“人类命运共同体”等精神内涵,同时,从成员国组成、简称译法、框架思路、发展方向等方面详述了澜湄合作与一带一路这两个与我校留学生来源国息息相关的政策。

随后同学们通过小组讨论的形式,交流了自己的看法。留学生们对中国经济的飞速发展和生活的便利化感触颇深,缅甸留学生唐秀英同学提到,被誉为“新四大发明”的“高铁、支付宝、共享单车和网购”为她的留学生涯增添了许多色彩。而同学们也对我国外交政策有着自己的认识,泰国留学生冯成敬表示,澜湄合作框架下的中泰铁路项目在泰国引发了广泛的关注,他相信此项目会为自己国家的经济发展做出贡献。

留学生以小组讨论的形式畅谈对一带一路政策的切身体会


关闭窗口
1985-2015 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350 联系我们