新闻动态
转载《人民日报海外网》2017年12月13日刊发澜湄五国媒体聚中德 关注职业培训中心建设相关报道
2017-12-13 11:08   审核人:

澜湄五国媒体聚中德 关注职业培训中心建设

2017-12-13 14:16:57来源:海外网

1.jpg

2.jpg

2017年12月12日下午,由柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国主流媒体资深记者及人民日报记者27人组成的联合采访记者团来到天津中德应用技术大学深入了解该校服务国家“一带一路”及澜湄职业培训中心建设情况。为推动澜沧江—湄公河合作机制落地生根,以及明年初召开的澜湄合作领导人会议营造良好的国际舆论氛围。

2016年3月23日,李克强总理在海南省三亚市支持召开“澜沧江湄公河”合作首次领导人会议,建议未来3年提供1.8万人年政府奖学金和5000名来华培训名额,并愿探讨在湄公河沿线国家设立职业教育培训中心。天津中德应用技术大学经天津市政府确定负责培训中心的建设任务,并最终确定与柬埔寨国立理工学院(NPIC)携手在柬设立“澜湄职业培训中心”。

澜湄职业培训中心建设的指导思想是使无业者有业,有业者乐业。通过立足柬埔寨,用中国职业教育的先进理念、标准,服务澜湄周边五国、辐射东盟十国。澜湄职业培训中心初期建成机械加工技术、电气技术、通信技术3个实训中心共17个实训室,并将在2017-2022间完成“三步走”战略,增设智能制造、电力系统及其自动化、旅游、物流工程等专业培训,确保从培训教育到学历教育转型,有效推进应用型本科教育试点、项目实施市场化运作等项目的运行。

中心的建成将为培养柬埔寨职业技能人才,提高劳动力技术技能素质,促进该国制造业、服务业升级起到积极影响,也将培养更多知华、友华的高质量技术技能人才。未来还计划成立柬埔寨文化教育研究中心,以加强对柬埔寨社会文化以及职业教育的学习和研究,为天津市先进职业教育理念、体系和标准走出去服务柬埔寨及澜湄周边国家产业升级提供理论支撑。(孙富奇)

新闻链接:http://jiaoyu.haiwainet.cn/n/2017/1213/c3542392-31205597.html


关闭窗口
1985-2015 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350 联系我们