新闻动态
转载《渤海早报》2017年12月13日第3版刊发澜湄五国主流媒体齐聚我校高度关注澜湄职业培训中心建设相关报道
2017-12-13 11:03   审核人:

澜湄五国主流媒体齐聚中德应用技术大学

高度关注澜湄职业培训中心建设

渤海早报讯 (记者于强)为推动澜沧江—湄公河合作机制落地生根,为明年初召开的澜湄合作领导人会议营造良好的国际舆论氛围,人民日报社于12月中下旬在北京举办“澜沧江—湄公河合作媒体峰会”及联合采访活动。12月12日下午,由柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国主流媒体资深记者及人民日报记者27人组成的联合采访记者团来到天津中德应用技术大学深入了解该校服务国家“一带一路”及澜湄职业培训中心建设情况。 来访的媒体包括柬埔寨国家电视台、缅甸国际电视台、越南之声广播电台等20余家澜湄五国主流媒体。记者团一行听取了天津中德相关负责人对澜湄项目的介绍,并与澜湄国家留学生进行了座谈交流等,深入了解澜湄合作为促进区域人才发展,增进各国人民福祉所发挥的作用。

澜湄合作是第一个由我国发起和主导的新型周边区域合作机制,是构建人类命运共同体先行先试的样板,具有重要意义。人文交流与民心相同是澜湄合作的重要内涵。天津中德应用技术大学积极服务国家战略,建设澜湄职业培训中心,使之成为服务整个澜湄地区,辐射东南亚的国际化职业培训中心,为促进澜湄流域国家教育合作,充实澜湄合作内涵作出了努力。

2016年3月23日,在海南省三亚市召开的“澜沧江湄公河”合作首次领导人会议,提出未来3年将提供1.8万人年政府奖学金和5000名来华培训名额,并愿探讨在湄公河国家设立职业教育培训中心。天津市政府高度重视召开专项工作对接会,成立了由天津市外办、天津市商务委、天津市教委组成的工作组,工作组确定由天津中德应用技术大学负责培训中心的建设任务。

天津中德应用技术大学高度重视项目建设工作,积极推动项目落实工作,经过对澜湄合作机制、柬埔寨职业教育体系和产业需求的深入调查研究,走访柬埔寨多所职业院校和企业,最终确定与柬埔寨国立理工学院(NPIC)携手在柬设立“澜湄职业培训中心”。

澜湄职业培训中心初期建成机械加工技术实训中心、电气技术实训中心、通信技术实训中心3个实训中心共17个实训室,6000平方米。澜湄职业培训中心项目实施“三步走”战略。第一步(初期):从2017年1月—2018年12月,完成项目初期基础设施、三个实训中心等硬件建设;开展面向中柬企业和柬埔寨民众的机电一体化和通信技术两个专业的技术培训。第二步(中期):2019年1月—2020年12月,增设智能制造、电力系统及其自动化、旅游、物流工程等专业培训;开始筹备培训教育到学历教育转型。第三步(远期):2021年1月—2022年12月,增设汽车维修、建筑电气等专业培训;全面开展学历教育;开展应用型本科教育试点;项目实施市场化运作。

天津中德还将成立柬埔寨文化教育研究中心,以加强对柬埔寨社会文化以及职业教育的学习和研究,为天津市先进职业教育理念、体系和标准走出去服务柬埔寨及澜湄周边国家产业升级提供理论支撑。


关闭窗口
1985-2015 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350 联系我们