新闻动态
转载《天津日报》2019年5月8日第3版刊发“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在我校开赛相关报道
2019-05-08 11:27 张雯婧  审核人:

“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛开赛8国技术能手同场竞技(图)

本报记者 张雯婧 摄影 谷岳

葡萄牙选手雨果正在比赛

昨天,2019年全国职业院校技能大赛全面开赛。当国内众多技能高手云集津城、激战正酣之时,来自中国、西班牙、葡萄牙、巴基斯坦、坦桑尼亚、印度尼西亚、泰国、柬埔寨8个国家的8支代表队,共计16名选手,走上了由天津中德应用技术大学承办的“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛的赛场。值得一提的是,在这其中,就有来自葡萄牙“鲁班工坊”的学生──雨果。 “这台机器设备看上去真亲切……”开赛前,来自葡萄牙塞图巴尔理工学院的学生雨果摸着自己即将使用的比赛设备,不禁感叹。去年12月,我市在塞图巴尔理工学院揭牌成立了“鲁班工坊”,之后雨果便成了那里的“常客”。“中国的机器设备和教学模式都非常先进,我很喜欢在‘鲁班工坊’里学习的感觉。这次特意来天津参加这场国际邀请赛,也是希望可以跟各国的青年人一起切磋技艺。”雨果说。

比赛中,各支代表队需要在3个半小时的规定时间内,在机器设备上完成供料、装配、加工、分拣和输送。“比赛考核的是选手掌握现代工业设备综合应用能力,包括机械安装、气动连接等方面,同时展示选手的筹划计划能力、安全意识、节能环保和职业素养等。”赛项裁判长、天津中德应用技术大学专业教师温国强介绍说。

上午9点比赛开始后,16名参赛选手都沉浸在各自的忙碌中,赛场上静得能清楚地听到选手们制作电线端子的声音。看见工件没有准确地被推送到指定位置,雨果眉头紧锁地与队友一起寻找原因,问题解决后,两人一起露出了轻松的微笑。当时针指向中午12点半时,这场国际邀请赛正式结束。

目前,比赛成绩还在统计中,但对于雨果来说,自己已经收获了很多,“‘鲁班工坊’让我在葡萄牙就能熟悉中国的技术标准,我希望以后有机会可以来天津留学,在这里学习更多先进的技术。”

转载网站:

新华网:http://www.tj.xinhuanet.com/2019-05/08/c_1124465163.htm

人民日报客户端:http://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=4140207


关闭窗口
1985-2015 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350 联系我们