“2014台湾高校校长访问团”参观访问我校
2014-10-27 10:55   审核人:

“2014台湾高校校长访问团”参观访问我校——津台两地职业教育发展研讨会暨津台两地院校洽谈会与合作签约仪式在津召开

中德校园网讯(通讯员 宣传部崔晓琳 国交处王萌)应中华职业教育社邀请,台湾南华大学校长林聪明率20所高校校长、主任及台湾贤德惜福基金会董事长周荃,由中华职教社总干事陈广庆等相关领导及工作人员陪同,一行36人于2014年10月27日下午来我校进行交流访问。

下午3点半,校党委书记李大卫、校长张兴会在A座112贵宾厅会见“2014台湾高校校长访问团”。两岸技职教育界的同仁欢聚一堂,共同探讨两岸职业教育的发展。首先,大卫书记代表中德学院对林聪明校长率领的“台湾高校校长团”的来访表示欢迎。时隔9年,在中德学院又见到老朋友林聪明校长等人,共叙津台两地友情,格外高兴。时隔3年,周荃董事长又一次来访中德,大卫书记也对她的到来表示热烈的欢迎。对于中华职教社总干事陈广庆亲自陪同来访、指导工作表示诚挚 的欢迎。会见时,李书记着重谈到与台湾建国科技大学、中华科技大学有着良好的合作关系,与台湾职教界有着密切的来往,我校将继续拓宽两岸教育界的交流与合作,共同促进两岸教育文化的发展。

李书记也向在座的“台湾校长团”成员介绍了中德的历史传承、办学特色、与企业的深度合作以及和泰国等国家合作办学的情况。同时也向来宾介绍了我校 “小班教学”的成果,从教学形态上保证了德国“双元制”模式的实施,我校78%的教师都到过东南亚、欧美发达国家,包括香港、台湾地区培训学习,这就保证了从教学理念和方法上与国际接轨。并向“台湾校长团”赠送了天津中德职业技术学院邮册和代表天津特色的津门故里丝轴画册等礼物。周荃董事长也将厚厚的一册台湾图书馆出版的《佛教伦理》赠送给我校图书馆。最后,林聪明校长也介绍了校长团的各位成员,并回赠我校一幅所有参访校长签名的镜框。

会见之后,李大卫书记、臧力克副校长和各相关部门陪同来宾参观了我校重点实验实训场所,包括大学生心理成长中心、用友实训中心、DMG数控加工中心、中广核实训中心、天航实训中心、F3自动化生产线、三菱机械手实训室、博世力士乐体验中心、液压控制技术实训室、物联网体验中心、西门子技术体验中心、德国、欧美文化体验中心等。最后,在艺术系的意大利画展中结束了参观。

在参访过程中,大卫书记就我校发展概况、专业建设、特色项目、师资团队等方面向来宾作了全面介绍,并与参访团成员进行了深入交流。来宾对我校先进的教学仪器设备、建设成果及德国双元制教学理念引进吸收消化、多语种的应用型外语专业设置极为赞赏,希望未来可以在专业建设、联合培养学生、实习实训基地建设、课程改革等方面进行深入合作。

10月28日,津台两地职业教育发展研讨会暨津台两地院校洽谈会与合作签约仪式在天津市教委报告厅隆重召开。天津市教委王璟主任、吕景泉副主任、高职高专处杨荣敏处长、天津市教委国交处张健青处长以及津台两地40所高职院校校长出席会议。

会上,我校校长张兴会做了题为“以国际合作为依托,以校企合作为支撑,服务区域经济发展”主旨报告。同时,职业大学校长董刚、台湾南华大学校长林聪明博士和台湾南台科技大学校长戴谦博士也分别在会上做了主旨发言,就津台两地的高等职业教育进行详细的介绍。

在签约仪式上,我校与南台科技大学、建国科技大学、中华科技大学、龙华科技大学和南华大学等12所台湾的科技大学就两地学生和教师的交流与互访、学术研究、学生创新创业和参加职业技能大赛等方面签署合作协议书。