天津中德职业技术学院加快国际化进程
2014-10-10 15:13   审核人:

天津中德职业技术学院加快国际化进程 随着中国与世界交流的日益密切,来到中国学手艺的留学生越来越多,日前就有6名留学生从泰国来到中国,在天津中德职业技术学院学习机电一体化。 据了解,天津中德职业技术学院专门为这6名泰国留学生量身定制了一套学习计划。学院重新设计了教学计划,让学生以一个典型自动化生产线为载体去掌握所有的技术知识,同时让他们掌握相关的机器人技术的能力,为将来的就业提供更好的方向。对于这样的安排,泰国学生阿泰充满了期待,“我其实是被大火箭吸引过来的,从小就觉得这个非常酷,希望通过在这的学习能够去那工作。” 早在十年前,中国政府便与日本、德国、西班牙达成协议——三国在中德职业技术学院进行职业教育和培训方面的合作,这也是迄今为止中国最大规模的职教合作项目。十年里,天津中德职业技术学院先后与德国路德维希港应用技术大学、德国空客汉堡培训机构、加拿大BC省理工学院、西班牙机床学院、澳大利亚中央技术学院等国外知名院校达成协议,在教材、师资、学生交流、教学设备、培训体系等领域进行全面交流。 十年后的今天,中德职业学院迎来了更多的国际合作,此次泰国机电一体化班更是首次尝试职业技术教育与学历教育相结合。天津中德职业技术学院航空航天与汽车学院副院长吴亚军说,“区别于其它的留学生项目,天津中德职业技术学院开创了天津乃至全国的(高职)留学生学历教育的先河。它拿到的是相当于中国高职教育的学历,我们也会让他们争取拿到可编程控制的职业资格。” 不过,在这份看似繁荣和忙碌的背后,院长张兴会也在冷静地思考着中国职业教育的国际化发展方向,“虽然我们现在有不少国际化元素,有一些海外经历的老师加盟中德,但是我们的国际化比例还不够高,今后我们要进一步提升国际化视野,加快学院的国际化进程。”