“中德物流人”专业社团与德国BBSI海外实习生交流纪实
2014-05-19 13:11   审核人:

“中德物流人”专业社团与德国BBSI海外实习生

交流纪实

四月的中德学院到处充满春天的气息,生机盎然。在课堂,在实训室,在图书馆,在自习室,向上的中德学子们用知识的符号演奏出最美的青春乐章。春风拂面,四月的中德学院也迎来了一批远方而来的贵客——德国路德维希港第一经济学校的海外实习生一行五人。14日晚18时,“中德物流人社团”在E3-204教室准备了丰富多彩彰显中华文化魅力的活动,并专程邀请德国青年朋友一起分享中华文化的博大精深。

品中国茗茶

茶,是中华民族的举国之饮。中国茶文化糅合了中国儒、道、佛诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。中国人民历来就有“客来敬茶”的习惯,我社团成员首先邀请德国青年朋友共同泡茶、品茶,共同感受中国茶道、中国茶文化。

在《高山流水》音乐的意境下,大家共同观看了泡茶的基本过程,并不时就泡茶工序、茶的种类、需要在泡茶时注意什么等有关话题与我社团成员进行交流。随后,德国青年朋友饶有兴致的品尝了为其精心泡制的绿茶、红茶和黑茶等,与此同时,我社成员还邀请德国青年朋友共同泡茶,切身感受茶文化的精彩。

编织中国结

中国结传达了中国人对亲情、友情、和谐、幸福、吉祥的向往追求,代表的是美好的祝愿与向往。我社团学习部为其演示了中国结的编织,德国青年朋友对此很感兴趣,编织过程中,大家进行了十分热烈友好的交流。观看编织过程之后,学习部的同学将中国结赠送给他们。祝愿他们幸福平安,并希望他们接下来的中国之行一切顺利!

制福=致福

剪纸艺术是汉族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝。那质朴、生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力。办公室的马婷和镡宏炳代表社团与德国青年朋友一起制福、致福。“福”字中的“示”字旁是小鸟落在大树上,小鸟象征着吉祥,大树象征着生命的根和永恒;“福”字的右边被设计成中国传统的“阿福”形象,象征着对幸福的祈祷和祝愿,十分惹人喜爱。在成功剪完“福”字之后,德国青年朋友盛情邀请社团成员在“福”字上签字。

汉字是中华民族最宝贵的文化遗产,是在世界上使用人数最多的文字,也是寿命最长的一种文字。通过讲解象形字,让德国朋友了解中国字的美与深刻内涵。在此环节中,德国青年朋友幽默机智的回答引得一阵阵掌声和欢笑声。他们纷纷表示非常喜欢中国字,也愿意尝试多写一些中国字,多学几句中国话。

随后,社团活动部的成员精心组织了几个小游戏,“你来比划,我来猜”、“抢凳子”将气氛推向了高潮。这个环节中,克服了语言上的障碍,大家都积极投入,德国青年朋友可爱,睿智,幽默的一面再次展现在大家的面前。同时,他们还向社团成员介绍了德国学校的日常生活情况和他们喜爱各种游戏。

音乐交流

音乐有一种共通的魅力,每个民族都十分钟爱音乐。通过在音乐上的交流,大家都积极去畅谈自己对音乐的见解和看法。社团成员吴鑫的激情演唱将整个活动的气氛推向了顶点。

留言分享

在这次的交流活动中,“中德物流人”的社团成员不仅开阔了视野,更学习了到德国青年朋友严谨的学术态度,也更深层次的认识和了解了不同国家的文化差异和生活方式,更充分理解了物流管理专业人才中对于全球化素质的要求的含义。

祝愿德国青年朋友在中国的行程一切顺利!愿中德青年友谊长盛不衰!