新闻动态
转载《今晚报》2017年6月14日第2版刊发中德应用技术大学泰国留学生首批在华签约相关报道
2017-06-14 15:44   审核人:

中德应用技术大学泰国留学生首批在华签约

“蓝领留学生”归国好就业

上图 天津中德应用技术大学参加毕业典礼的泰国留学生自拍留念。 本报记者 王晓明摄

本报讯 (记者江珊)“我们招收中德培养的泰国技能人才,不仅技术过硬、语言达标,还能帮助当地解决就业问题,这使企业不仅在自身发展上得到了人才支撑,也让中国企业受到当地政府和百姓的欢迎。”天津津荣天宇精密机械股份有限公司董事长孙兴文告诉记者。昨天,天津中德应用技术大学举行留学生毕业典礼,6名泰国学生现场签约,成为该企业泰国分公司的员工,也是中德首批在华签约的留学生。 据悉,6名泰国学生均在中德应用技术大学接受了为期3年的机电一体化专业学习,并顺利拿到高职学位,其中4名在2016年全国职业技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛中荣获一等奖和二等奖。“在泰国的中国企业很多,有很多的工作机会,从中德毕业后,不仅懂得了汉语,还学到了技术,所以才能一毕业就找到这么对口又理想的工作,比在本国上学的同学更有就业优势。”泰国留学生周严告诉记者。

“企业要走向‘一带一路’,首先要满足人才需求,为了降低成本,必须雇用当地的劳动力。虽然泰国民风淳朴,但由于语言、技能等原因,需要大量的前期培训,而公司却面临繁重的生产任务,像我们这种情况的中国企业在‘一带一路’国家并不少见。”孙兴文表示,“中德的培养模式为我们解决了这一问题,为此,我们也在中德设立了‘津荣留学生奖学金’,鼓励更多留学生到这里学习语言和技术。”

“下一步,我们将继续培养新型国际化复合型高技能人才,解决中国‘走出去’企业的用工需求。” 天津中德应用技术大学校长张兴会表示。


关闭窗口
1985-2015 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350 联系我们